Основополагающим элементом являются статьи движения денежных средств, которые в первую очередь делятся на доходные (за что в вашу компанию поступают деньги) и расходные (на что ваша компания тратит деньги). А дальше чем качественнее они детализированы, тем проще будет вам будет анализировать отчет и принимать управленческие решения на его основании.
Для правильного учета все хозяйственные операции должны вноситься с обязательным указанием соответствующей статьи. И правильно внести эту информацию – это уже полдела. Поэтому советуем придерживаться этих принципов при выделении статей ДДС:
- Выстраивайте иерархию, двигаясь от крупного к мелкому. Выделяйте сначала общие статьи с большими суммами доходов и расходов, а потом детализируйте их.
- Избегайте дублей и называйте статьи так, чтобы сотрудники точно понимали, какие денежные операции нужно по ним проводить. Нельзя, например, использовать подстатью "Возврат товара" и в статье "Возврат денежных средств клиенту" (что является расходом), и в статье "Возврат денег от поставщика" (что является доходом).
- Старайтесь избегать статью "Другие". Да, она должна присутствовать как подстатья в крупных категориях, ведь могут появиться незапланированные расходы. Но каждый раз, когда вы ее используете, то делаете финансовый учет все менее и менее информативным, а спрогнозировать будущие расходы будет гораздо сложнее.
- Определите, как часто вы будете пересматривать классификацию статей: раз в квартал, полгода или год. За такой период у компании могут появиться новые источники дохода или систематические расходы.
- Разделяйте статьи по видам бизнеса (товары, услуги, локации) для более детального учета. Анализ такой структуры поможет вам определить наиболее доходное или затратное направление вашей деятельности.
Доходы и расходы предоставляются в виде сумм денежных средств, которые проходили по выделенным статьям за анализируемый период времени.
Сальдо начальное – остаток денежных средств на начало анализируемого периода.
Сальдо конечное – это разница между доходами и расходами компании с учетом начального сальдо, то есть расчетный остаток на конец отчетного периода.