Но главная фишка QR-кода с точки зрения маркетинга заключается в том, что это легкий интерактивный способ перевести потенциального клиента из офлайн в онлайн, чтобы собрать контакты (или хотя бы данные для аналитики).
Почему людям нравится пользоваться QR-кодами больше, чем вручную искать ссылку на сайт, переходя со страницы на страницу? Ответ кроется в самом вопросе. Скорость + удобство (и немного интереса) в сумме дают хороший результат в виде заполненной заявки. Главное дать клиенту стимул это сделать: придумать интересное предложение, плюшку, которую вы дадите им за скан. В умелых руках QR-коды могут стать эффективным инструментом для привлечения клиентов или получения контактной информации.
Например, так:
Пример 1. Для оформления заказа без очереди. При сканировании QR-кода человек попадет на быструю форму заказа, заполнив которую сможет не ждать в очереди и оформить заказ бесконтактно (плюсы для каждого свои).
Плюс для клиента: возможность оформить заказ быстро и бесконтактно.
Плюс для компании: автоматизация части заказов, расширение базы клиентов.
Пример 2. Для получения скидки. Промокод генерируется, когда клиент заполняет информацию о себе в форме по ссылке, зашитой в QR-код.
Плюс для клиента: скидка на текущий или будущие заказы.
Плюс для компании: данные формы, которые можно использовать для таргета, аналитики и других целей (главное предупредить о них в пользовательском соглашении).
Как бы сложно и страшно не было внедрять использование новых, неизвестных технологий, помните: рано или поздно вы все равно придете к этому. Особенно во время, когда люди стараются уменьшить количество физического контакта с разными поверхностями и друг другом, QR-код стал отличной альтернативой визиткам, меню, листовкам и чекам. Подумайте, как вы можете использовать их в пользу своей компании и на радость клиентов.
И подпишитесь на рассылку блога и наш
Телеграм-канал. Мы освещаем все интересные и актуальные бизнес-темы. Ну вот правда.