А вот, как происходит передача данных: - Микросхема, на которую нанесены данные (код идентификации, например), генерирует определенную частоту.
- RFID считыватель определяет эту частоту и направляет данные в ПО благодаря двустороннему передатчику. Иногда антенна и считыватель — это два разных устройства, а иногда (как на схеме выше) — одно.
- Программное обеспечение получает и отображает данные.
В чем суть? Со штрих-кодами, QR-кодами и другими методами распознавания вам нужно взаимодействовать, чтобы считать информацию. А RFID-технология позволяет вести учет без единого контакта.
Например: если у вас в магазине каждый товар имеет RFID-метку, в системе вы в реальном времени увидите наличие товаров, а также сможете заметить пропажу вовремя. Так действует маркировка товаров в крупных супермаркетах. Это ведь страх каждого уважающего себя человека: "запищать" на выходе, опозорившись перед охранниками и другими покупателями (если вы, конечно, не вор).
Это один из десятков примеров использования RFID технологий для автоматизации бизнеса. Метки на одежде, товарах, автомобилях и всем, на что вы в принципе можете их поместить, заменяют огромный пласт учетной работы и избавляют от:
- долгих инвентаризаций,
- пропажи товара и инструментов со склада,
- ручного пересчета товаров при транспортировке,
- кражи из торговых залов.
RFID-метка спасет людей, сталкивающихся с крупными поставками, большими номенклатурами товаров, перемещениями между складами и транспортировкой. Но давайте на примерах.